«Миасс в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Всякая война — это всегда беда для народа, ибо всякая война сопровождается человеческими жертвами и разрушением … Вторая мировая война — самая разрушительная в истории человечества. Она унесла миллионы человеческих жизней.
Великая Отечественная война одновременно и самое трагическое, и самое героическое событие в многовековой истории России. Это была справедливая война советского народа за свободу и независимость своего отечества.
4 декабря 2024 года студенты гр.146 пришли в библиотеку на классный час, посвященный Миассу военных лет.
Тема серьезная, тема нелегкая. Цифры, факты, а за ними: людские судьбы, судьба города и страны. В соответствии с решением ГКО от 9 сентября 1941 года на Урал было эвакуировано в 1941 году 667 предприятий. Это сыграло важную роль в превращении Урала в арсенал Красной Армии.
22 июня 1941 г. Миасс. Объявили о начале войны
Жизнь города перестраивалась на военный лад, подчинялась одной задаче — обеспечить всем необходимым Красную Армию, ее бойцов, работать в тылу по-фронтовому. В Миасс начали прибывать эшелоны с эвакуированными.
В ноябре 1941 года было принято решение о строительстве в Миассе автомоторного завода на базе эвакуированных цехов Московского автомобильного завода. Местом для строительства выбрана та самая площадка, где накануне войны началось возведение шарикоподшипникового завода.
Ребята отвечали на вопросы, слушали, впитывали информацию о земляках-героях, о их самоотверженном труде, о предприятиях, нашедших вторую Родину на Миасской земле. Все для фронта. Все для Победы!
Не перечислить всех героев той войны, как и не сосчитать ее жертв. В том, что советские люди вынесли на плечах тяжесть войны, есть часть труда и подвига нашего небольшого уральского города Миасс.
Зав. библиотекой Пензина Н.В.